味付け簡単、手軽においしく
タンパク質が摂れる「地養鳥」レシピ

地養鳥とは

地養鳥は、大自然の飼育環境で飼料や環境などを工夫して飼育された銘柄鶏です。
飼料に植物由来の木酢精製液や海藻、オリーブ粕などが含まれた『地養素』を配合しており、味や風味がよく、どの調理法にも向いているのが特徴です。

木酢精製液には消臭効果があり、地養鳥には鶏肉独特の臭みがほとんどありません。
また、海藻やオリーブ粕には、アミノ酸やミネラルが豊富なため、濃厚な旨味やコクを出し、旨味は他ブランド鶏の1.35倍にもなります。(図1参照)

(図1)旨味分析
  • 飼育日数:50日前後
  • 飼育密度:約45羽/坪(年間平均)
  • 飼育方法:平飼い
  • 飼料:地養素配合飼料+オリーブ粕
  • 肉質の特長:肉に光沢・弾力性があり、鶏臭さが少なく食べやすい。

【貞光食糧工業×ヤマサ醤油】 タンパク質が上手に摂れる「地養鳥」レシピ

からめるだけで「テリ‼うま‼地養鳥の照焼き」

【作り方】
  1. 「地養鳥」もも肉は、両面をフォークで刺しておく
  2. 皮目から中火で、焼き色がつくまでしっかり焼き(約5分)、裏返して焼き(約5分)、油が出たら取り除く
  3. 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を回しかけ、絡めながらつゆにとろみが出るまで焼く(約2分)

このレシピで使用した商品

地養鳥もも肉

『地養鳥もも肉』

エサに『地養素』を使用した銘柄鶏『地養鳥』
もも肉は、弾力性があり旨味が強いため、唐揚げやシンプルな照り焼きがおすすめ。

ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

『ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ』

料理初心者から上級者までこれ1本でぱぱっとおいしいメニューができる、素材のうま味を引き出すカンタン万能つゆ。だしのうま味とコクでカンタンに味がきまり、鶏の照り焼きや野菜の焼き浸し、お刺身など和洋万能。

地養鳥から揚げの昆布ぽん酢とろみあんかけ

【材料】2人前
(A)
  •  小さじ1/2
  •  大さじ2
  • コショウ 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉
適量
(B)
※昆布ぽん酢とろみあん
【作り方】
  1. 「地養鳥」 もも肉を一口大にカットする
  2. 1.の肉に(A)を揉み込み、約15分置く
  3. 2.の肉に片栗粉をまぶして、180度の油で中心部まで揚げる
  4. <昆布ぽん酢とろみあん>
    (B)を小鍋に入れよく混ぜ、ゴムベラなどで混ぜながら弱火でゆっくりとろみがつくまで温める
  5. 皿に盛り、「昆布ぽん酢とろみあん」をかける

このレシピで使用した商品

地養鳥もも肉

『地養鳥もも肉』

エサに『地養素』を使用した銘柄鶏『地養鳥』
もも肉は、弾力性があり旨味が強いため、唐揚げやシンプルな照り焼きがおすすめ。

ヤマサ 昆布ぽん酢

『ヤマサ 昆布ぽん酢』

昆布だしのおいしさと柑橘果汁がマッチした味付けぽん酢。まろやかでコクがあり、すっきりとした味わいで、サラダ、焼肉、焼魚、鍋ものなどのつけ・かけとして、また炒めもの・煮物の味付けとして幅広くお使いいただけます。

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